fc2ブログ

食べさせる物の安全性に悩む日々

こんばんは とと です。
2014年7月29日(火) 晴れ。

ご訪問ありがとうございます。

永谷園が新商品「お肉マジック ひき肉・卵でチキンナゲット」を発売するらしいですね。
上海福喜食品問題の波紋が広がる中、お子さんのために手作ナゲットブームが起きるかな?
それにしてもこのタイミングでの発表にビックリです。

さて、食品衛生管理や異物混入が怖い昨今、
我が家のふたりのゴハンやオヤツの安全性もすごく気になってくる。

フードは今のところ手作りする知識が乏しい我が家。

535px20140729_sibling-01.jpg

せめて、オヤツくらいは手作りでと始めたのがこの鶏レバジャーキー。

普段は細かくスライスしてからあげているので、
ふたりもこのカタマリで見るのは初めて。
でも、すでに匂いでオヤツであることは判っているらしい。




スーパーで買ってきたレバーをスライスして干しただけなんだけど、

535px20140729_etc-02.jpg

ヒト用の食品だから、市販のトリーツよりは少し安心感があると思う……思いたい。




ある程度厚みを残して切っているのだけど、
一週間ほど干すとこのとおり、

535px20140729_etc-01.jpg

けっこうペシャンコになる。
(見てくれは非常に悪いのが難ありだけど)

以前はオーブンでローストして作っていたけれど、
干すのに切り替えたのは"非加熱"の方が消化にやさしいと聞いたので。


今、後ろ半身の薄毛進行中のFUGAには、
食べるものもできるだけ信頼できるモノにしていきたい。

535px20140729_FUGA-01.jpg

FUGAったら、撮影用のサンプルに置いてみたモノだというのに、
辛抱たまらずペロッとしてしまった(困ったヤツだ)。




幸いにも、我が家のふたりともこれが大好きで、

535px20140729_sibling-02.jpg

コマンド訓練時の動機づけにも大活躍している。

FUGAの薄毛対策なりそうなことを一つずつコツコツと、
次はフードの非加熱化を検討してみようか……

あまり立て続けに策を講じてもどれが効くのか判らなくなるけど、
少しでも早く毛が増えてほしくって、出来ることは片っ端からやってあげたくて。



今日もご訪問ありがとうございました。



※※※ 今日の数字は2.48と1.71 ※※※


 参加しています。応援にポチッとお願いします。
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
プロフィール

 とと ・ かか

Author: とと ・ かか
ばば様との同居を期に、もっと賑やかな家族にしようと、黒ポメの男の子を家族の一員に迎えた。
その1年半後、さらに女の子を迎え、2頭のポメとのたわいもない日々の記録を始める。

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

【主役】
① FUGA(フーガ)
 クロポメ(男の子)
 生年月日 :2011年7月30日
 大 き さ  :標準サイズ
 好きなもの:マイグラ
 嫌いなもの:ハーネス

② MiTo(ミト)
 クリームポメ(女の子)
 生年月日 :2012年12月8日
 大 き さ  :チビサイズ
 好きなもの:ご飯
 嫌いなもの:たぶん とと

【以下、脇役】
③ とと(父=飼い主)
④ かか(母=飼い主)

カレンダー
06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
いくつになったの
リンク
日本ブログ村
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
うちのゴハン
FUGAとMiToのゴハンはコレ


MiToがパピーのときはコレ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
アクセスカウンター